事件回放

李洪元于2005年10月入職華為,2018年1月離職,離職前在逆變器銷售管理部工作。因離職補償金額與公司意見不一,雙方商談同意給李洪元補發331576.73元離職補償。2018年3月8日,該筆款項扣除稅費后由部門秘書的個人銀行賬戶轉款304742.98元到李洪元賬戶,交易摘要為“離職經濟補償”。

2018年12月16日,深圳市公安局以涉嫌敲詐勒索罪將李洪元刑事拘留,經檢察院批準,李洪元于2019年1月22日被深圳市公安局逮捕。公安機關審查起訴認定:“2017年12月至2018年3月期間,李洪元以向華為公司上級審計、稽查部門舉報其部門主管在部門業務上存在違規操作的行為進行要挾,從其部門主管處勒索人民幣30萬元。2018年3月8日,被害人被迫通過部門秘書的個人銀行賬戶向李洪元的銀行賬戶轉款人民幣30萬元。”

經龍崗區人民檢察院審查并退回補充偵查,認為深圳市公安局認定的犯罪事實不清,證據不足,不符合起訴條件,決定對李洪元不起訴。

2019年8月23日,李洪元無罪釋放,期間他被羈押了251天。11月25日,龍崗區人民檢察院又出具刑事賠償決定書,決定對李洪元予以國家賠償,共107522元。

以上信息來源于:《深圳市龍崗區人民檢察院不起訴決定書》2019年637號、《深圳市龍崗區人民檢察院刑事賠償決定書》2019年18號

昨天晚上9點多,華為也通過媒體表達了對該事件的態度:華為有權利也有義務向司法機關舉報(李洪元),支持李洪元運用法律武器維護權益,包括起訴華為。

昨天晚上到現在,針對華為的各種口誅筆伐不絕于耳。華為為什么不道歉?究竟是誰控告了李洪元,導致其被關押251天?現在仍然是一個謎,也不是本文討論的重點。不知道大家注意到沒有,面對一連串突如其來的打擊,李洪元表現得異常冷靜、淡定,被通知裁員時談補償,在家睡覺被抓后找律師、拿證據,無罪釋放后尋求國家賠償,事情曝光后并沒有責罵老東家,每一步都有理有據,充分維護了自己的合法權益。

俗話說,人在家中坐,禍從天上來。人在江湖飄,哪有不挨刀,職場陷阱防不勝防。一切都猝不及防,唯有武裝自己,才能見招拆招。

那么,從李洪元身上,我們又能受到什么啟發呢?

打鐵還需自身硬

李洪元得到了網絡輿論的大量支持,不可忽視的一個重要原因是,他在華為工作12年,一直兢兢業業,為公司的發展做出了不可磨滅的貢獻,可以說是公司“不折不扣的好員工”。正是因為這一點,李某人才有可能一直獲得續簽,才有可能比較順利地獲得離職補償,才有可能在事情曝光后獲得了媒體和公眾的支持。

身在職場江湖,“拿人錢財與人消災”是基本最樸素的道理,因此我們每一個打工仔都要保持敬業之心,善待自己的本職工作,練就真本領,無愧于心,無愧于那份薪水,也會無愧于從天而降的責難。

職場事故防不勝防。只有自身本領過硬,才會不懼怕公司的刁難,不懼怕突然光顧的裁員,不懼怕再次找工作。

防人之心不可無

面對就業的所在單位,打工族永遠都是弱勢群體。無論是大廠的網易、華為,還是小廠的藍標,這幾年大大小小的公司讓打工一族越來越寒心。

害人之心不可有,防人之心不可無。這次拯救李洪元的一個關鍵證據,就是離職補償的談話錄音。如果沒有這份錄音,估計李某人的下場會很難看。這就提示我們,在與公司HR交涉相關離職補償事宜時,還得多留個心眼,關鍵時候就得錄音,以免日后公司不認賬,你跳進黃河都洗不清。先小人后君子,對事不對人。

而且,李洪元當時將錄音拷貝放在了朋友那里,這個理工男是不是很機智?錄音不難,難的是錄音之后的備份工作,估計很多人都會忽略。試想一下,如果他的錄音沒有備份,他還有翻盤的機會嗎?所以,提醒各位,錄音之后一定要備份,而且COPY版本不能放在自己家里!沒準哪天就派上用場了。

依法維權不犯怵

暴力裁員、莫名羈押,很多人一輩子都碰不上這樣的事,碰上了也是第一次,毫無經驗可言。而且大部分人面對這樣的事都會六神無主,慌亂之中不知道如何應對,就很容易被對方牽著鼻子走。而李洪元第一次碰到這種事,卻能在嘻笑之中拿到自己的離職補償,在牢獄之內清醒地理清思路,告訴律師自己的證據和訴求,被放出來后還知道尋求國家賠償,實在令人佩服。

不管你從事的是什么工作,一定要提高自己的法律意識,了解學習一點基本的法律常識(這方面的節目很多,比如CCTV《今日說法》),工作之余還要適當鍛煉一下自己的談判技能(看幾次《奇葩說》你就能漲不少經驗)。

只有這樣,當事情不期而至的時候,你才能自信地面對一切未知,才能做到舉重若輕地談判,才能保持清醒和律師交流。

適可而止懟東家

面對老東家的毫不留情,打工仔還是要“口下留情”。這方面,李洪元還是做得不錯的。本次曝光,也不是他的本意,據他講是分享到內部微信群之后,被別人上傳到了網上。而且事情曝光之后,李洪元面對媒體的采訪,對于老東家華為的措辭都非常嚴謹,寧愿相信是誤會,是公司少數人的惡意行為,而不相信是公司的行為。即便是看到華為官方的最新(不太友好)的回應后,仍然克制地說:“大家看看先,我聽全國人民的。”

從媒體的角度來講,恨不得事情鬧得越大越好,爆出的料越猛越好,但是打工仔找老東家維權,不管是為錢還是為了面子,不管結果會怎樣,以后的工作和生活還要繼續,免不了還要在一個圈子里混,低頭不見抬頭見,鬧僵了對雙方都不好,而且大概率上說是對打工仔很不利,畢竟打工仔是弱勢群體。

打工不易,面對老東家,打工仔請留點口德,適可而止。

以上四點,希望能對大家有所啟發,也歡迎大家討論。

本文由經理人分享(ID:manashare)原創,如需轉載請通過公眾號后臺申請授權。

(下載iPhone或Android應用“經理人分享”,一個只為職業精英人群提供優質知識服務的分享平臺。不做單純的資訊推送,致力于成為你的私人智庫。)

(本文屬 @經理人分享 原創,轉載請注明出處并附上鏈接。)